Определение размера убытков при изъятии земельных участков и сносе расположенных на них капитальных строений

Определение размера убытков при изъятии земельных участков и сносе расположенных на них капитальных строений

Когда определяются ориентировочные и фактические размеры убытков, которые причиняются землепользователям при изъятии или временном занятии земельных участков, а также сносе расположенных на них недвижимых объектов, то учитываются следующие факторы:

  1. стоимость жилых домов, расположенных на них, а также объектов, имеющих культурно-бытовое назначение, производственных и других капитальных строений, в том числе и тех, которые находятся в стадии незавершенного строительства;
  2. стоимость лесных, плодово-ягодных, защитных и других многолетних насаждений, разных видов недревесной лесной продукции, объектов растительного мира, которые могут быть удалены (деревья, кустарники, газоны, цветники), сооружений мелиоративного и противоэрозионного назначения, объектов незавершенного производства или урожая сельхозкультур;
  3. убытки, которые причиняются ограничением прав на участки земли, в том числе и в случае установления земельных сервитутов;
  4. убытки, которые причиняются в результате влияния, оказываемого деятельностью граждан, ИП и юрлиц.
  5. упущенная выгода;
  6. плата за право заключения договора об аренде участка земли.

Порядок определения размера убытков

Когда планируется изъятие земельного участка, то ориентировочные убытки определяют в процессе подготовки земельно-кадастровой документации, которая необходима для дальнейшей работы комиссии, занимающейся выбором места размещения земельного участка, а также пакета земельно-кадастровых документов на земельный участок, который готовится к изъятию для проведения аукциона. Фактические убытки определяют в процессе разработки проекта отвода участка земли.

Когда необходимо провести строительные работы по возведению подземных линейных сооружений, в частности газо- и нефтепроводов, ЛЭП, линий связи и др., которые осуществляются в срок до 1,5 года без вырубки находящейся на участке древесно-кустарниковой растительности и без изъятия участка, то ориентировочные убытки определяют при подготовке земельно-кадастровой документации, необходимой для комиссии, занимающейся выбором места размещения участка. Фактические убытки в этом случае рассчитываются после того, как будет разработана и утверждена в соответствующем порядке проектная документация, необходимая для начала строительства этих сооружений.

По результатам определения размеров убытков, которые будут причинены землепользователям вследствие изъятия или временного занятия земельного участка, сноса расположенных на нем объектов недвижимости, организация, которая занимается определением размеров убытков, должна составить соответствующий отчет. В нем должны быть указаны исполнители работ, перечень данных, использованных при определении размера убытков, источники их получения, описание самой процедуры расчета наносимых убытков, результаты определения убытков и другие сведения. Этот отчет должен быть обязательно подписан руководителем организации и заверен печатью.

Далее размеры убытков должны быть указаны в акте выбора места размещения участка, проекте отвода участка, а также в решениях об изъятии и предоставлении земельного участка, или разрешении на строительство подземных линейных сооружений, осуществляемого в срок до полутора лет без права вырубки деревьев и кустарников, расположенных на участке, выдаваемых местными исполкомами.


Назад к списку