13 августа 2018 года исполнилось 80 лет со дня рождения Василия Федоровича Колмыкова
13 августа 2018 года исполнилось 80 лет со дня рождения Василия Федоровича Колмыкова

Kolmykov

Видному ученому в области землеустройства, профессору Василию Федоровичу Колмыкову исполнилось 80 лет

Василий Федорович Колмыков родился 13 августа 1938 г. в г.Погаре Брянской области (Российская Федерация).

После окончания школы с сентября 1955 г. по август 1958 г. Василий Федорович работал слесарем Погарского пенькозавода.

Основная часть его жизненного пути и практически вся трудовая деятельность связана с Белорусской сельскохозяйственной академией (г. Горки Могилевской области). В 1958 г. В.Ф. Колмыков поступил на землеустроительный факультет Белорусской сельскохозяйственной академии (БСХА), который окончил с отличием в 1963 г, и был направлен на работу в Брянскую землеустроительную экспедицию института «Росгипрозем», Под руководством и при непосредственном участии В.Ф. Колмыкова разработано более 100 проектов планировки и застройки центральных усадеб колхозов и совхозов Брянской области.

Трудолюбие, упорство и стремление к новым знаниям предопределили поступление Василия Федоровича в 1968 г. в аспирантуру БСХА по специальности геодезия (землеустройство), которую он успешно окончил в 1970 г. и был зачислен ассистентом кафедры землеустроительного проектирования (сейчас – кафедра землеустройства). В 1972 г. Василий Федорович успешно защитил кандидатскую диссертацию с присуждением ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук.

С 1973 по 2007 гг. Колмыков В.Ф. прошел все научно-педагогические ступени, характерные для работника высшего учебного заведения (1973-1977 гг. – старший преподаватель, 1977-1989 гг. – доцент, 1989-2004 гг. – заведующий кафедрой землеустройства).

В 2003 г. за успехи в научной и педагогической работе, подготовку кадров высшей квалификации В.Ф. Колмыкову присвоено ученое звание профессора по специальности «Геодезия и землеустройство». С 2004 по 2007 гг. он работал профессором кафедры землеустройства.

В.Ф. Колмыков проявил себя как талантливый организатор и методолог, при его непосредственном участии было разработано и внедрено методическое обеспечение преподавания всех дисциплин, на кафедре землеустройства. Наряду с научной и педагогической деятельностью Василий Федорович разработал несколько архитектурно-планировочных проектов, ставших визитными карточками академического городка: мемориальный комплекс «Скорбящая мать», проект реконструкции центральной улицы – проспекта Интернациональный и др.

В.Ф. Колмыков – видный ученый, специалист в области теории и методологии внутрихозяйственной организации территории и использования земель, сельского расселения, прогнозирования использования земельных ресурсов, обоснования схем и проектов землеустройства. Результаты его научных и методических разработок широко используются в землеустроительном производстве и в учебном процессе в Республики Беларусь. Профессором В.Ф. Колмыковым сформирована современная научная школа белорусского землеустройства, получившая признание в Республике Беларусь и за рубежом. Под его руководством подготовлены и защищены три кандидатские диссертации, а его ученики – Н.П. Бобер, Д.А. Чиж, С.М. Комлева успешно развивают идеи и продолжают дело, начатое учителем.

В.Ф. Колмыков являлся секретарем совета по защите диссертаций по специальности «землеустройство», ответственным секретарем приемной комиссии БСХА, успешно руководил научной работой студентов – более 30 студенческих научных работ, подготовленных под его руководством, получили высокую оценку на всесоюзных и республиканских конкурсах. Поистине новаторским в землеустроительной науке является разработка и внедрение в учебный процесс энергетического подхода к оценке землеустроительных решений.

Результатом плодотворной научной и педагогической деятельности В.Ф. Колмыкова является публикация более 250 печатных работ, в том числе трех монографий и пяти учебных пособий.

Добросовестный труд Василия Федоровича отмечен Почетной грамотой Национального Собрания Республики Беларусь, Почетными грамотами Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, Комитета по земельным ресурсам, геодезии и картографии при Совете Министров Республики Беларусь, Могилевского областного и Горецкого районного исполнительных комитетов, Почетными грамотами БГСХА, дипломами Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь и Министерства образования Республики Беларусь, знаками «Отличник социалистического соревнования сельского хозяйства РСФСР», «Победитель соцсоревнования 1980 г.», «Отличник образования Республики Беларусь», медалью «За заслуги перед университетом» (Государственный университет по землеустройству, 2004 г.), медалью «Ветеран труда».

В настоящее время, находясь на заслуженном отдыхе, профессор В.Ф. Колмыков продолжает научную деятельность, публикуется в журналах и ведет подготовку учебных пособий по дисциплинам кафедры землеустройства. Он пользуется заслуженным авторитетом преподавателей землеустроительного факультета и работников землеустроительной отрасли республики. Его талант многогранен: высококвалифицированный инженер, талантливый педагог, эрудированный ученый, а преданное служение землеустроительному делу, человечность, порядочность и доброжелательность – пример для современного поколения инженеров-землеустроителей.

Гордость Василия Федоровича – три сына, два из которых продолжили научно-педагогическое направление деятельности отца, и 5 внуков.

Поздравляя глубокоуважаемого Василия Федоровича со славным юбилеем, желаем ему крепкого здоровья, долгих лет жизни, семейного благополучия, счастья, бодрости духа и неиссякаемой энергии!

Уважаемый Василий Федорович, редакционная коллегия научно-производственного журнала «Земля Беларуси», руководители и специалисты Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь, республиканского унитарного предприятия «Проектный институт Белгипрозем» и иных, входящих в его систему организаций, Ваши ученики от всего сердца поздравляют Вас с юбилеем, желают крепкого здоровья и дальнейших успехов на благо белорусского землеустройства.


Назад к списку новостей